Monday, May 14, 2007

 

Como Comemos Aca..

El mundo se viene alimentando de diferentes maneras a partir de los ultimos años, a esto se le llama transicion epidemiologica nutricional. Es de suponerse que la alimentacion deberia mejorar con el paso de los años. Pero no es asi, con la industrializacion, el progreso, los avances tecnologicos, y demas avances de nuestra era, nuestra alimentacion decae cada vez mas.
No creo que obedezca meramente a la aparicion de la nueva "tecnologia en alimentos" que es analogia para hacerlos adictivos, enmascarando sus conceptos y supuestas ventajas con ideas y realidades un poco utopicas. Aunque, si bien es cierto, si cumplen un papel determinante en lo que respecta a las preferencias alimenticias de nuestras generaciones. (claro produce adicciones)
Considero que los cambios dados en esta area tambien obedecen a factores como falta de tiempo, obvio! resulta mucho mas rapido ir a cualquier restaurante de comida rapida, decir deme un combo x y listo! de regreso al trabajo. Falta de educacion en cuanto a este tema, si, se dice que la comida chatarra es mala y bla bla, pero seguimos consumiendola. Tambien es cuestion de comodidad, es que hay mucha gente que no quiere cocinar, pero si ya te lo dan todo hecho! ¿Porque cocinar para toda la familia, si igual empleo muchisimo tiempo y dinero, si cuando por menos (ambos) puedo llevar a la familia a la comida?
La transición epidemiológica nutricional se caracteriza por la progresiva reducción de condiciones de déficit, junto con el incremento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad.

Es por esto que se considera como problema relevante tanto al déficit nutricional como al sobrepeso y obesidad, que parecen ir aumentando con el desarrollo de las poblaciones, particularmente en la región de América. A tal punto, que suele haber coexistencia de estas condiciones (déficit y obesidad) en un mismo hogar (“hogares con doble carga”). Condición que surge en el marco del proceso de transición, se asocia con cambios en los patrones de alimentación y actividad física, guardando relación con el proceso de transición demográfica y cambios socioeconómicos registrados en los países.

En América Latina, el proceso de transición epidemiológica se ha presentado en un periodo de tiempo muy corto, se observan aumentos en el consumo calórico total, principalmente de azúcares y grasas, y descensos variables en el consumo de cereales y frutas. Pero también los pobres, en poblaciones en transición, tienen un déficit nutricional agudo.

Este estudio es de utilidad, pues se ha encontrado una relación entre la situación actual de nutrición poblacional y la evolución de la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.

Comments:
deber de nutricion!
 
Great work.
 
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